註冊
到香港物流 > 教育 > 職場 > 正文

各地各部門採取多項有力舉措穩就業、保就業

來源:經濟日報 2020-06-16 11:32 到香港物流

  就業是最大的民生。今年的《政府工作報告》提出,就業優先政策要全面強化。近期,各部委、各地密集出台各類政策,加強對重點行業、重點羣體就業支持,採取多項有力舉措穩就業、保就業。

  今年高校畢業生達874萬人,創歷史新高。當前,2020屆畢業生求職已進入衝刺階段。面對嚴峻複雜的就業形勢,各地各部門在開拓渠道、就業服務、加強指導等方面推動高校畢業生就業工作。

  記者從地方人社系統獲悉,2020年,內蒙古自治區全區有就業需求的應往屆高校畢業生約17.1萬人,需就業人數創歷史新高。為此,內蒙古開通了全區“1+12”人力資源網絡招聘服務通道,促進高校畢業生就業實現供需精準對接,截至5月底,全區共舉辦各類招聘會249場,提供就業崗位62.8萬個。甘肅聚焦高校畢業生重點羣體,努力拓寬高校畢業生就業渠道,截至6月初,已為5.2萬名應屆困難畢業生每人發放了1000元求職創業補貼。針對2020屆就業困難的高校畢業生,河北開發設置城鄉社區等基層公共就業服務、公共管理和社會服務、衞生防疫等崗位5000個。同時,人社部明確,今年將在全國範圍內招募3.2萬名高校畢業生到基層從事“三支一扶”工作,同比增加5000人。

  職業技能培訓是破解就業結構性矛盾的重要舉措。今年的《政府工作報告》提出,今明兩年職業技能培訓3500萬人次以上,高職院校擴招200萬人,要使更多勞動者長技能、好就業。記者從人社部獲悉,人社部“百日免費線上技能培訓行動”進展迅速。截至5月31日,全國線上技能培訓實名註冊總人次數已達1196萬,其中,排名前三位省份分別是:廣東174萬人次,江蘇128萬人次,河南116萬人次。

  近日,人社部印發通知,決定實施《農民工穩就業職業技能培訓計劃》,面向廣大在崗農民工、城鎮待崗和失業農民工、農村新轉移勞動力、返鄉農民工、貧困勞動力等,開展大規模、廣覆蓋和多形式的職業技能培訓,明確今明兩年每年培訓農民工700萬人次以上。

  人社部有關負責人表示,人社部將進一步擴大政策覆蓋面,以企業職工為重點,面向廣大城鄉各類勞動者大規模開展職業技能培訓。一方面要抓好已有政策和舉措的落實,另一方面要根據形勢發展,出台以工代訓等新的政策措施。下一步,人社部將拓寬以工代訓範圍,全力支持中小微企業吸納就業困難人員等開展以工代訓,並指導各地逐步恢復線下培訓,做好線上線下培訓融合發展,努力提高培訓質量。(本報記者 韓秉志)

原標題:各地各部門採取多項有力舉措穩就業、保就業——   就業優先政策全面強化
責任編輯:凌芹莉
相關閲讀:
新聞 娛樂 福建 泉州 漳州 廈門
猜你喜歡:
熱門評論:
頻道推薦
  • 高考數學幾點考試 2020高考數學的考試時間
  • 黑龍江2020高考理科數學真題答案解析 黑龍
  • 專家評2020年高考語文試題:情理之中、意料
  • 新聞推薦
    三峽大壩變形?專家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什麼沒出現死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習慣? 呼倫貝爾現幻日奇觀 彩虹光帶環繞太陽 賴小民案細節:家裏兩億現金一分不敢花
    視覺焦點
    石獅:秋風起,紫菜香 石獅:秋風起,紫菜香
    石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放 石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    泉州公交讓城市生活更美好
    泉州公交讓城市生活更美好
    專題推薦
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活

    到香港物流推出專題報道,以圖、文、視頻等形式,展現泉州在補齊養老事業短板,提升養老服

    風雨無阻,決勝小康——2020年全國兩會專題
    絃歌不輟 步履鏗鏘——慶祝中華人民共和國
     
    48小時點擊排行榜
    2020年各地高考作文題目彙總 全國卷1、2 高考鼓勵語祝別人高考順利的話 高考前朋 什麼樣的新職業能得到國家“認證”?看過 錦繡南歌電視劇是發生在哪個朝代的 故事 《LOL》6月5日周免有哪些 6月5日周免英雄 錦繡南歌劉義宣最後黑化了嗎 劉義宣和劉 打破傳統 速珂CUmini小鋼炮電動自行車評 9個新職業正式“轉正”了!新工種增設職