註冊
到香港物流 > 新聞中心 > 國內新聞 > 正文

九部門發佈意見 培育百萬農村創新創業帶頭人

來源:經濟日報 2020-06-18 10:35 到香港物流

  九部門聯合發佈《意見》,加快培育百萬農村創新創業帶頭人——

  激勵各類農村人才大顯身手

  6月17日,農業農村部、國家發展改革委等9部門聯合發佈《關於深入實施農村創新創業帶頭人培育行動的意見》。文件提出,到2025年,農村創新創業環境明顯改善,創新創業層次顯著提升,創新創業隊伍不斷壯大。農村創新創業帶頭人達到100萬以上,農業重點縣的行政村基本實現全覆蓋。

  當前,農村創新創業進展情況如何?創新創業帶頭人將迎來哪些扶持政策?農村雙創的聯農帶農機制如何加強?專家表示,要發揮農村創新創業帶頭人的“頭雁效應”,激勵各類人才在農村廣闊天地大顯身手,在鄉村形成人才、土地、資金、產業匯聚的良性循環。

  以“頭雁”推動農村雙創

  “今年初,國家發展改革委等19部門聯合印發《關於推動返鄉入鄉創業高質量發展的意見》,明確提出到2025年,全國各類返鄉入鄉創業人員達到1500萬人以上,帶動就業人數達到6000萬人左右。”南京林業大學農村政策研究中心主任高強表示,此次農業農村部等9部門又印發針對性文件,旨在通過帶頭人培育發揮創新創業的牽引作用,既是對上一個文件的深化和提升,又是對相關工作的完善和補充。

  創新創業是鄉村產業振興的重要動能,人才是創新創業的核心要素。當前,以返鄉入鄉的農民工、大學生、退役軍人和科技人員為代表,通過引資引智、創新創業,有效盤活鄉村資源要素,帶動鄉村產業繁榮。

  “農村創新創業帶頭人無疑是上述人羣中的佼佼者。他們紮根鄉村、服務農業、帶動農民,飽含鄉土情懷、具有超前眼光、充滿創業激情、富有奉獻精神,有效帶動了農村經濟發展和農民就業增收。”農業農村部鄉村產業發展司司長曾衍德説,近年來,農村創新創業環境不斷改善,湧現了一批農村創新創業帶頭人,成為引領鄉村產業發展的重要力量。但仍存在總量不大、層次不高、帶動力不強等問題,亟需加快培育壯大。

  扶持政策聚焦“人、地、錢”

  記者在此前的採訪中瞭解到,近年來,各地大力推進農村創新創業,建設了一批農村創新創業園區和孵化實訓基地,培養了一批農村創新創業導師和領軍人物。然而,農村創新創業帶頭人也面臨一些困難,突出表現在投融資渠道缺少、融資難、融資貴,用地瓶頸多、不少沒有用地指標,人才技術獲得難、技術專家難找。他們期待更多有針對性、精準性的財税、融資、用地、人才政策。

  文件進一步細化了財政政策支持。鼓勵地方統籌利用現有資金渠道,支持農村創新創業帶頭人興辦企業、做大產業。允許發行地方政府專項債券,支持農村創新創業園區和孵化實訓基地中符合條件的項目建設。對首次創業、正常經營1年以上的農村創新創業帶頭人,按規定給予一次性創業補貼。對入駐創業示範基地、創新創業園區和孵化實訓基地的農村創新創業帶頭人創辦的企業,可對廠房租金等相關費用給予一定額度減免。

  如何加大創業用地支持?曾衍德説,各地新編縣鄉級國土空間規劃、省級制定土地利用年度計劃應做好農村創新創業用地保障。文件允許在符合國土空間規劃和用途管制要求、不佔用永久基本農田和生態保護紅線的前提下,探索創新用地方式,支持農村創新創業帶頭人創辦鄉村旅遊等新產業新業態。推進農村集體經營性建設用地入市改革,支持開展縣域農村土地綜合整治,農村集體經營性建設用地、復墾騰退建設用地指標,將優先用於返鄉入鄉創新創業。

  “能人”有望釋放更多能量

  據農業農村部監測,當前農村創新創業項目中,60%以上具有創新因素,80%以上屬於產業融合類型,55%運用了“互聯網+”等新模式。農村創新創業人員平均年齡約45歲,超過70%是受身邊親友的影響而加入,他們更加註重農業與現代產業要素跨界配置,推動“農業+”多業態融合發展。

  “農民工是返鄉入鄉創業羣體主要來源,全國返鄉入鄉創業人員中的80%為農民工,要充分考慮這一羣體的特點。”高強説,統籌推進新型城鎮化與鄉村振興,需要一手促進農民工進城落户,一手支持農民工等人員返鄉入鄉創業。與進城農民工相比,返鄉入鄉人員數量雖然較少,但擁有更開闊的眼界見識、更明確的發展目標、更堅定的務農信心,在鄉村振興中的能量將逐步釋放。

  在江西省瑞金市日東鄉贛源村,46歲的養蜂人廖春水管理着全村600多個蜂箱。他也是當地的致富帶頭人。“有了政府的資金支持和提供的專業培訓,我很有信心。”廖春水説,他和村民組建了養蜂合作社,有統一的技術標準和市場渠道,也有較好的分配機制,許多以前從未接觸過養蜂的村民加入了進來,有望帶動更多鄉親致富。

  “要聯農帶農,讓農村創新創業的活力競相迸發。”中國社科院農村所產業經濟室主任劉長全説,培育創新創業帶頭人的關鍵是建立緊密型利益聯結機制,讓農民分享更多增值收益。一方面,建立“互聯網+創新創業”模式,推進農村創新創業帶頭人在線、實時與資本、技術、商超等對接。另一方面,引導其與小農户建立契約型、分紅型、股權型合作模式,加快推廣“訂單收購+分紅”“土地流轉+優先僱用+社會保障”“農民入股+保底收益+按股分紅”等利益聯結方式。(記者 喬金亮)

原標題:激勵各類農村人才大顯身手
責任編輯:鄭莉莉
相關閲讀:
新聞 娛樂 福建 泉州 漳州 廈門
猜你喜歡:
熱門評論:
頻道推薦
  • 台北上海“雙城論壇”暫定22日登場 討論防
  • 台當局“三倍券”加印成本恐達5億元 攤商接
  • 25小時全力搶修 湖北武穴荊竹河堤鄭公塔段
  • 新聞推薦
    三峽大壩變形?專家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什麼沒出現死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習慣? 呼倫貝爾現幻日奇觀 彩虹光帶環繞太陽 賴小民案細節:家裏兩億現金一分不敢花
    視覺焦點
    石獅:秋風起,紫菜香 石獅:秋風起,紫菜香
    石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放 石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    泉州公交讓城市生活更美好
    泉州公交讓城市生活更美好
    專題推薦
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活

    到香港物流推出專題報道,以圖、文、視頻等形式,展現泉州在補齊養老事業短板,提升養老服

    風雨無阻,決勝小康——2020年全國兩會專題
    絃歌不輟 步履鏗鏘——慶祝中華人民共和國
     
    48小時點擊排行榜
    石獅市湖濱街道人大工委開展市人大代表述 黃奕前夫黃毅清販賣毒品被判15年 案件詳 徐夢潔發文感慨:可怕的是用一切壓制你 石獅市湖濱街道金曾社區拆除臨時搭蓋 杜海濤代言app涉詐騙 其姐懟受害者:你活 許凱看《姐姐》為寧靜投票 直呼:靜靜子 電影級觀劇體驗 《戰毒》定義“4A新港劇 多國駐華使(領)館、商協會助力上海國際