註冊
到香港物流 > 新聞中心 > 國內新聞 > 正文

殺害兩名疫情防控工作人員的罪犯馬建國被執行死刑

來源:最高人民法院 2020-07-09 14:43 到香港物流

  2020年7月9日,雲南省紅河州中級人民法院遵照最高人民法院下達的執行死刑命令,依法對2020年2月6日故意殺害兩名疫情防控工作人員的馬建國執行死刑。檢察機關依法派員臨場監督。

  2020年3月1日,紅河州中級人民法院依法公開開庭審理被告人馬建國故意殺人一案並當庭宣判,以故意殺人罪判處馬建國死刑,剝奪政治權利終身。一審宣判後,被告人馬建國提起上訴。雲南省高級人民法院依法開庭審理,於2020年3月30日裁定駁回上訴,維持原判,並依法報請最高人民法院核准。

  最高人民法院複核認為,馬建國故意非法剝奪他人生命,其行為已構成故意殺人罪。馬建國在雲南省重大突發公共衞生事件一級響應期間,拒不遵守防疫政策和交通管控措施,持刀捅刺執行公務的疫情防控工作人員,致二人死亡,情節特別惡劣,社會危害極大,後果和罪行極其嚴重,且其曾因犯故意傷害罪被判處有期徒刑,刑罰執行完畢五年內又犯故意殺人罪,繫累犯,主觀惡性極深,人身危險性極大,應依法從重處罰。雖然馬建國具有自首情節,但綜合考慮其犯罪事實、性質、情節及對社會的危害程度,不足以從輕處罰。第一審判決、第二審裁定認定的事實清楚,證據確實、充分,定罪準確,量刑適當。審判程序合法。最高人民法院依法核准雲南省高級人民法院維持第一審以故意殺人罪判處被告人馬建國死刑,剝奪政治權利終身的刑事裁定。

  紅河州中級人民法院在執行死刑前,依法安排馬建國會見了近親屬,充分保障了被執行罪犯的合法權益。

  來源:人民法院新聞傳媒總社

  此前報道:持刀捅刺疫情卡點工作人員致2死雲南一嫌犯獲死刑

  2020年3月1日,雲南省紅河州中級人民法院依法公開開庭審理被告人馬建國故意殺人一案並當庭宣判,以故意殺人罪判處馬建國死刑,剝奪政治權利終身。

  經審理查明,被告人馬建國,男,1996年4月生,系紅河州紅河縣阿扎河鄉洛孟村委會洛瑪村村民,小學文化。2020年2月5日,紅河縣石頭寨鄉根據上級的統一部署和安排,在該鄉麼索村委會通往阿扎河鄉洛孟村委會之間名為“咪卡”的地方設置新冠肺炎疫情防控卡點實施道路管控和限行。2月6日18時20分許,馬建國駕駛車牌號為雲GPN612的小型麪包車載人行至該卡點時,同行村民馬克龍(另案處理)下車搬除路障,並不服從卡點工作人員的管理。在此過程中,被告人馬建國因對卡點工作人員張貴周持手機拍攝取證的行為不滿,遂用隨身攜帶的1把摺疊刀朝張貴周胸腹部連續捅刺,又向前來勸阻的卡點工作隊員李國民腹部進行捅刺,造成張貴周、李國民二人死亡。張貴周系紅河縣財政局下派的扶貧幹部,李國民系紅河縣石頭寨鄉幹部。

  法院經審理認為,被告人馬建國在雲南省重大突發公共衞生事件一級響應期間,無視國家法律,無視疫情防控秩序故意非法剝奪他人生命,造成兩人死亡的嚴重後果,其行為已構成故意殺人罪,應依法追究其刑事責任。被告人馬建國曾因犯故意傷害罪被判處有期徒刑,在刑罰執行完畢後五年內再犯應當判處有期徒刑以上刑罰之罪,繫累犯,依法應當從重處罰。被告人馬建國雖在案發後自動投案並如實供述犯罪事實,具有自首情節,但其在疫情期間採用極其殘忍的手段殺害兩名疫情防控工作人員,主觀惡性極深、犯罪情節極其惡劣、犯罪後果極其嚴重,依法不予從輕處罰,遂作出上述判決。

  在庭審過程中,法庭充分保障了被告人及其辯護人的合法訴訟權利。被告人親屬、被害人親屬、部分人大代表、政協委員及羣眾旁聽了庭審。

原標題:雲南紅河中院依法對罪犯馬建國執行死刑
責任編輯:鄭莉莉
相關閲讀:
新聞 娛樂 福建 泉州 漳州 廈門
猜你喜歡:
熱門評論:
頻道推薦
  • 檢方通報李心草溺亡案件:羅秉乾涉嫌過失致
  • 重慶失蹤女子被找到並未懷孕 網傳女子已生
  • 天津和平區貴州路捅人事件:嫌疑人被控制(
  • 新聞推薦
    @所有人 多項民生禮包加速落地快來查收 三峽大壩變形?專家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什麼沒出現死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習慣? 呼倫貝爾現幻日奇觀 彩虹光帶環繞太陽
    視覺焦點
    石獅:秋風起,紫菜香 石獅:秋風起,紫菜香
    石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放 石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    泉州公交讓城市生活更美好
    泉州公交讓城市生活更美好
    專題推薦
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活

    到香港物流推出專題報道,以圖、文、視頻等形式,展現泉州在補齊養老事業短板,提升養老服

    風雨無阻,決勝小康——2020年全國兩會專題
    絃歌不輟 步履鏗鏘——慶祝中華人民共和國
     
    48小時點擊排行榜
    全國累計開展農民工職業技能培訓2470萬人 全面戰爭特洛伊怎麼獲得? epic全面戰爭 陰陽師炎夏之舞應援寮選什麼好? 為崽而 陰陽師夏日花火祭花火怎麼獲得? 花火大 創新高後連跌三日 黃金價格跌破2000美元 劍與遠征艾吉奧試煉之地通關攻略 艾吉奧 三十而已林有有經典語錄有哪些 林有有告 《我在時間盡頭等你》預售 李鴻其李一桐