註冊
到香港物流 > 泉州 > 泉州新聞 > 正文

泉州市部分醫院試點“無陪護病房”

來源:泉州晚報 2020-06-24 08:55 到香港物流

  減輕家屬壓力,給患者更專業的護理——

  家人生病怎麼辦,請假陪護抑或是聘請護工代為照護,想必是很多人的選擇。近日,泉州醫高專附屬人民醫院、泉州市第一醫院先後試點“無陪護病房”,由經過規範化培訓的護理員承擔患者住院期間的生活照護。通過專業護理員提供規範、專業的住院患者陪護服務,進一步優化就醫流程、改善住院環境,提高患者就醫滿意度。

  護理員管理公司負責人對護理員進行工作指導

試點 “無陪護”服務受患者點贊

  “我等下要去超市買東西,你要吃什麼,我幫你買回來。”在人民醫院六病區,護理員遊彩英對患者陳阿姨説道。近日,陳阿姨做了半月板修復手術無法下牀,必須有人陪伴在側。巧合的是,當天該病區正式試點“無陪護病房”。考慮到兒子忙於工作,兒媳又要照顧兩個孫子,根本無暇來醫院陪護,和家人商量後,陳阿姨決定接受“無陪護”服務。

  陳阿姨開心地説道:“這些護理員照顧得很周到,經常陪我聊家常、幫我們買飯,我一直躺着不舒服,她們也會幫我們按摩。”同病房的另外兩名患者也紛紛對護理員們的表現點贊。患者徐先生説:“以前生病住院,按照我們這邊的習慣,親戚好友都會來探視,迎來送往的,都沒能好好休息。這兩天,因為接受了無陪護護理,整個房間安靜了很多。”

  該院護理部主任陳小莉告訴記者:“試行幾天以來,已有多位患者接受了無陪護護理,普遍反映良好。我們會根據患者的實際情況通過評估系統確認護理等級,實施相應的服務項目。”

  近日,泉州市第一醫院也開始了首個“無陪護病房”的試運行。在病房裏,記者看到護理員統一着裝,佩戴統一工牌,正在熟悉着病區的情況。目前該院已有多位患者選擇“無陪護”服務。

模式 管理公司、醫院共同管理

  何為“無陪護病房”,市第一醫院護理部主任吳碧瑜説,“無陪護”不代表沒有人陪護,而是由更加專業的陪護代替家屬陪護,減輕家屬陪護壓力,患者住院期間的生活護理,全部由經過專業培訓的醫療護理員承擔。護理員僅僅提供生活照護,而非醫療護理。考慮到患者的需要,醫院每天也預留了足夠的探視時間,真正做到讓家屬可以陪而不護,從而大大減輕負擔。

  據悉,目前人民醫院和第一醫院所試點的“無陪護病房”均由第三方管理公司負責,由有所屬醫院護理部共同監督。進駐病房的護理員由第三方管理公司負責管理,護理員必須經過層層培訓,並通過考核取得上崗合格證、健康證、執業資格證方能上崗。吳碧瑜説:“我們也會對第三方公司的管理進行監督,護士長要對護理員的日常工作、工作質量等進行監督,同時,護理員必須在責任護士的指導下為患者提供規範的生活照護。”

  值得注意的是,在收費上,兩家醫院的無陪護護理的收費標準分為三檔,價格在60元至150元不等,遠低於一對一護工的收費標準。對此,陳小莉説:“這些護理員均由管理公司統一派駐,由相對固定的護理員實行24小時輪班制,根據患者病情等級和生活自理程度,為同一病區多名患者進行不同的基礎護理服務,因此價格相較之下會低很多。”

  護理員正在喂患者吃飯

觀點 市民對無陪護服務看法不一

  對於無陪護服務的舉措,已住院十餘天的嶽先生表示,生病的時候往往是人最脆弱的時候,家人的陪伴還是很重要的,是首選。如果家人真的太忙無暇顧及也只能退而求其次選擇無陪護服務。

  市民王先生説:“現在,一對小夫妻往往要照顧4位老人和1-2個孩子,還要工作,着實忙不過來。家屬在病人身邊實際上起到的是隻陪不護的作用,而一般的護工只經過簡單培訓甚至沒有經過培訓,在陪伴上的作用也遠遠不及家屬。專業的陪護由專業的護理員來承擔是一種不錯的選擇。”

  “實行無陪護以來,明顯能夠感受到護理員在當中所起到的作用。舉一個簡單的例子,當患者在靜滴時,陪護的家屬經常會無暇關注,導致靜滴完後出現回血。而護理員會時刻關注着患者的一舉一動,能夠第一時間告知我們患者的情況。”人民醫院六病區護士長華豔君表示,是否接受無陪護理,他們會尊重患者的意願。

  市第一醫院負責人表示,該院將進一步完善無陪伴狀態下的醫療護理機制,細化各崗工作流程,全體醫生、護士與護理員也會緊密合作,打造安全、放心的就醫環境,努力為患者提供優質、經濟、方便、及時的醫療保健服務。(記者 蘇凱芳 通訊員 林萍珍 文/圖)

原標題:泉州市部分醫院試點“無陪護病房”
責任編輯:凌芹莉
相關閲讀:
新聞 娛樂 福建 泉州 漳州 廈門
猜你喜歡:
熱門評論:
頻道推薦
  • 暖心!女子用餐突然昏迷 鯉城交警背起送醫
  • 泉州中考志願填報截止時間為13日18點 中招
  • 石獅法院:被執行人拒絕騰房 咬傷法警被拘
  • 新聞推薦
    三峽大壩變形?專家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什麼沒出現死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習慣? 呼倫貝爾現幻日奇觀 彩虹光帶環繞太陽 賴小民案細節:家裏兩億現金一分不敢花
    視覺焦點
    石獅:秋風起,紫菜香 石獅:秋風起,紫菜香
    石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放 石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    泉州公交讓城市生活更美好
    泉州公交讓城市生活更美好
    專題推薦
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活

    到香港物流推出專題報道,以圖、文、視頻等形式,展現泉州在補齊養老事業短板,提升養老服

    風雨無阻,決勝小康——2020年全國兩會專題
    絃歌不輟 步履鏗鏘——慶祝中華人民共和國
     
    48小時點擊排行榜
    兒童青少年近視問題增多 近視矯正市場需 石獅市湖濱街道人大工委開展市人大代表述 廈港新村規“畫”出12個停車位 愛車放心 黃奕前夫黃毅清販賣毒品被判15年 案件詳 6月廈門CPI同比上漲2.6% 衣着、交通、醫 徐夢潔發文感慨:可怕的是用一切壓制你 玻利維亞臨時總統新冠檢測陽性 石獅市湖濱街道金曾社區拆除臨時搭蓋