註冊
到香港物流 > 泉州 > 泉港區 > 泉港新聞 > 正文

泉州泉港東張村:興了產業 紅了生活

來源:福建日報 2020-07-09 12:53 到香港物流

  清澈的龍馬溪穿村而過,上千畝蔬菜大棚裏瓜果飄香,整潔乾淨的村道鋪展開來……盛夏時節,走進泉州市泉港區界山鎮東張村,一幅美麗的鄉村畫卷在眼前徐徐展開。

  “現在,我們村是全國文明村、全國鄉村治理示範村。村莊交通便捷,景色秀麗,既有東張文化宮、義烈祠、海契牌等豐富文化積澱,又有充滿現代農村生活氣息的設施農業田園風光、生態河道漫步長廊……”東張村講解員陳壽泉正為一撥遊客講解。

  “乾淨、整潔、漂亮、有人氣……”提起東張村,村民陳喜燕有説不完的形容詞,而這與她心裏10多年前的東張村截然相反。

  10多年前,東張村還是一個純農業村,村民收入來源少,大量勞動力外流,全村人口3100多人,高峯時外出務工人員有1000多人。“那時,村裏沒有一家企業,為了生計,我只好離開東張到廈門的一家電子企業上班。”陳喜燕説。

  眼看村裏人氣日漸凋零、土地逐漸拋荒,東張村兩委幹部心裏清楚:要富民必須先強村!於是,東張村開始求變。“10多年前,東張村就積極探索三權分置有效形式,在泉港區率先推行農村土地經營權流轉工作,並引進利園農業集團公司,對流轉的土地進行連片開發,建設大棚蔬菜種植基地。”東張村黨支部書記陳志成介紹,這一舉措為村集體每年增收33萬元,並帶動部分村民增收致富。

  看到家鄉的變化,陳喜燕選擇返鄉,加入到利園農業大棚種植蔬菜的行列中。“幾年前,我承接了利園農業2畝大棚種植蔬菜,大棚、種苗、技術等由利園農業公司提供,我們按照公司統一標準種植蔬菜,然後由公司統一收購,一年可以增加收入上萬元。”陳喜燕説。

  不僅如此,東張村還積極引進福建天線寶寶食品、阿爾卑斯食品、中果紅食品等農產品深加工企業,並引導村內企業建設果蔬包裝收儲、物流配送中心等農業配套項目,將農業產業鏈條由種養延伸到加工、倉儲、物流、銷售等環節,形成產業體系。此外,積極引進維真工藝油畫、壹加壹日用品廠、如家家居、和誠鞋業、安踏鞋業分廠、東華雨傘等一批勞動密集型企業,每年可為村集體增加收入近20萬元,並帶動1300多人就業。

  “我嫂子就在村裏的鞋企上班,每個月工資三四千元,高的時候有五六千元。”陳喜燕告訴記者,她自己還開了食雜店,一年的純收入可達6萬多元,大家日子過得就像芝麻開花,節節高。

  腰包鼓了,生活美了。在東張村,年代久遠的古榕樹枝繁葉茂,連片的荷花池水清花美,中西合璧的“南洋厝”別有韻味,新建的休閒公園、村民廣場、沿溪休閒長廊等設施遍佈村內……

  “近年來,依託優美的生態環境,東張村大力發展生態旅遊,推進龍馬溪生態河道漫步長廊、利園農業生態景觀園、海西農業休閒養生體驗、傳統特色油畫村落4條精品線路建設,每年接待遊客4萬多人次。”泉港區檢察院派駐東張村第一書記王龍芳介紹,目前,東張村已初步形成現代農業、工業、鄉村旅遊服務業等一、二、三產融合發展的新局面。

  2019年,東張村全村實現生產總值2.8億元,村集體收入62.6萬元,農民人均純收入2.96萬元。

  “今後,我們將按照生態旅遊村的發展定位,努力將東張村打造成‘產業發展樣板村、生態宜居特色村、民生富裕先行村、鄉風文明示範村’,帶領村民致富奔小康。”陳志成説。(記者 黃瓊芬 李向娟 通訊員 莊國輝)

原標題:泉港東張村:興了產業 紅了生活
責任編輯:連培煌
相關閲讀:
新聞 娛樂 福建 泉州 漳州 廈門
猜你喜歡:
熱門評論:
頻道推薦
  • 晉江:租三輛豪車抵押18萬 男子用於夜場揮
  • 《“習近平同志總結提出寶貴的‘晉江經驗’
  • 晉江市領導到金井檢查安全生產工作
  • 新聞推薦
    @所有人 多項民生禮包加速落地快來查收 三峽大壩變形?專家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什麼沒出現死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習慣? 呼倫貝爾現幻日奇觀 彩虹光帶環繞太陽
    視覺焦點
    石獅:秋風起,紫菜香 石獅:秋風起,紫菜香
    石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放 石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    泉州公交讓城市生活更美好
    泉州公交讓城市生活更美好
    專題推薦
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活

    到香港物流推出專題報道,以圖、文、視頻等形式,展現泉州在補齊養老事業短板,提升養老服

    風雨無阻,決勝小康——2020年全國兩會專題
    絃歌不輟 步履鏗鏘——慶祝中華人民共和國
     
    48小時點擊排行榜
    全國累計開展農民工職業技能培訓2470萬人 全面戰爭特洛伊怎麼獲得? epic全面戰爭 陰陽師炎夏之舞應援寮選什麼好? 為崽而 陰陽師夏日花火祭花火怎麼獲得? 花火大 創新高後連跌三日 黃金價格跌破2000美元 劍與遠征艾吉奧試煉之地通關攻略 艾吉奧 三十而已林有有經典語錄有哪些 林有有告 《我在時間盡頭等你》預售 李鴻其李一桐